АКЦИЯ на трансформаторные стабилизаторы напряжения. Цены снижены до 7 декабря 2019 года!

Однофазные и трехфазные стабилизаторы напряжения

Выбор стабилизатора напряжения напрямую зависит от типа сети, в которую предполагается интегрировать устройство. Для сетей с одним фазным проводом (номинальная мощность – 220 В) используются только однофазные изделия.

Для трехфазный сетей (в состав входит три однофазных провода и один нулевой) с номиналом мощности 380 В могут применяться как трехфазные, так и три однофазных прибора (на каждый провод устанавливается отдельный аппарат).

Сфера применения и возможности однофазных стабилизаторов

Основная задача оборудования – стабильная подача потребителю электроэнергии определенного напряжения. Применяется преимущественно в бытовых условиях и позволяет избежать случайного повреждения электротехники в результате скачков или перепадов напряжения.

Преимущества установки стабилизаторов:

  • Продление срока эксплуатации бытовых приборов, благодаря подаче постоянного напряжения и обеспечения тем самым оптимального режима работы;
  • Экономия на электроэнергии;
  • Возможность использования при отрицательных температурах, поэтому оборудование подходит для монтажа на дачах и загородных домах.

Типы бытовых однофазных приборов

К наиболее распространенным и доступным моделям относятся следующие варианты:

  • Релейные. Для изменения выходного напряжения используется система обмоток, переключение которых производится при помощи реле. При выборе изделия стоит обращать внимание на количество реле. Чем больше их количество, тем более высокой точностью отличается прибор. Оборудование характеризуется отличной скоростью реакции. К определенным недостаткам относится наличие звукового эффекта при переключении реле;
  • Тиристорные и симисторные. Вместо реле здесь реализована технология переключения обмоток за счет ключей, которые выполнены на тиристорах или симисторах (полупроводниковые многослойные приборы).

Тиристорные варианты рекомендуется использовать для особо чувствительной техники (в частности, газовых котлов), так как способны выдерживать значительные токи и оперативно реагируют на изменения напряжения. Минус устройств – ток пропускается только в одном направлении, поэтому в стабилизаторах требуется установка двух элементов.

В симисторных вариантах ток движется в обоих направлениях, поэтому прибор отличается своей компактностью и высокой скоростью работы. Особенность изделия – слабая надежность при резких перепадах напряжения.

Трехфазные стабилизаторы

Основная сфера применения приборов – промышленное производство, сложное медицинское оборудование, системы кондиционирования, водоснабжения, освещения.

Особенность заключается в надежной защите техники от пропадания фазы, ведь устройство эффективно отключает сразу три фазы, если наблюдается сбой хотя бы одной.

К преимуществам использования также относится:

  • Обеспечение плавной и максимально точной регулировки;
  • Гарантированное и точное удержание заданных параметров выходного напряжения;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Отсутствие искажения синусоиды.

Типы трехфазных стабилизаторов

Выделяют электронные и электромеханические изделия. В электронных моделях организовано ступенчатое переключение обмоток, обеспечиваемое за счет автотрансформатора. За точное и быстрое переключение отвечают тиристоры или симисторы, благодаря чему максимальное отклонение выходного напряжения не превышает 5%.

В электромеханических стабилизаторах для замыкания цепи на определенной обмотке используется графитовая щетка, перемещаемая вдоль автотрансформатора. Со временем механические элементы оборудования изнашиваются, что приводит к снижению эффективности работы устройства.

Для обеспечения стабильной работы сложного оборудования предпочтительнее выглядят электронные стабилизаторы, которые не теряют своих первоначальных характеристик в течение всего срока своей эксплуатации.

Перейти в каталог:

Однофазные стабилизаторы напряжения

Трехфазные стабилизаторы напряжения